Certificat de Spécialisation - Restauration collective
Diplôme de niveau V - Délivré par le Ministère de l'Agriculture
Débouchés
- Le titulaire d'un C.S Restauration collective occupe un emploi de cuisinier, commis de cuisine, agent de restauration ou agent de service.
Activités
- Préparer son poste de travail
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Préparer un repas pour un groupe de convives
- Valoriser les productions réalisées
- Réaliser les opérations d'entretien et de maintenance des équipements et des locaux
- Réaliser les contrôles sanitaires garants de la qualité des préparations
Objectifs de la formation
Le titulaire de cette spécialisation :
- Prend en compte les mesures de prévention des risques professionnels
- Prépare le matériel nécessaire à la réalisation
- Prépare les denrées à l'aide du matériel spécifique
- Élabore les plats conformément aux fiches techniques
- Adapte l'élaboration des préparations à un public particulier
- Distribue les préparations aux convives
- Entretient les locaux et les équipements et matériels
- Valorise les produits du terroir
Contenu de la formation
- Préparation du matériel, préparation des denrées, élaboration de plats, valorisation des produits du terroir, entretien des locaux
Modalités d'évaluation
- 3 Unités Capitalisables (UC)
- Le CS Restauration collective est obtenu en contrôle continu après validation de chacune des 3 Unités Capitalisables.
- En cas d'échec, le candidat conserve pendant 5 ans le bénéfice des UC validées et peut se représenter pour valider les UC manquantes.
Public concerné / Pré-requis
- Formation en Contrat d'apprentissage, Congé Individuel de Formation ou être demandeur d'emploi.
Durée de la formation
- 560 heures en centre et 1200 heures en entreprise.
Fiche d'inscription
- Vous trouverez ici la fiche d'inscription de la formation
- A nous renvoyer dûment complété, par courrier
Taux de réussite (année passée)
- 90 %
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